domingo, 4 de março de 2012

II Confraria Vinho e Boa Mesa - Portugal.

Já dizia o poeta Fernando Pessoa: "Valeu a pena ? Tudo vale a pena se a alma não é pequena". E para engrandecer nossa alma, no mês de novembro de 2.011, a Confraria Vinho e Boa Mesa resolver "viajar" para terras lusitanas, prestigiando os vinhos e a culinária portuguesa. Sem mais delongas, apresentamos o itinerário de nossa "viagem":

Entrada: figos com "foie gras" e queijo Serra da Estrela com torradas.

Prato Principal: postas altas de bacalhau, grelhadas na brasa, acompanhadas por alho assado, pimentões, cebolas, azeitonas pretas e batatas no murro. Tudo regado com um bom azeite português de primeiríssima qualidade.

Sobremesa: creme catalão, acompanhado por um vinho de sobremesa.

Vamos aos vinhos:

Este espumante produzido no Brasil pelo método Charmat, carrega o nome do famoso champagne francês sem perder a categoria. A Chandon Reserve Brut Magnum demonstrou personalidade, de coloração amarelo palha, bolhas simétricas e constantes, com aromas de maçã verde, peras e um leve toque de frutas secas, em boca mostrou-se agradável, refrescante e com acidez envolvente. Ótimo custo-benefício.



O Alvarinho Via Latina 2.010 é um verdadeiro achado. Trata-se de um vinho honesto e direto, esbanjando alegria e boa qualidade. Possui visual amarelo palha com reflexos esverdeados; tanto os aromas, quanto o paladar, remetem a maracujá, manga e melão, com nuances cítricas que lembram casca de laranja. Com um pouco mais de acidez seria perfeito. Vale a pena conhecer.




Trata-se da linha dia-dia de uma das vinícolas mais tradicionais de Portugal. Elaborado na região do Douro, o Casa Ferreirinha Esteva 2.010, apresenta um corte de Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Barroca e Touriga Nacional. É um vinho jovem, de coloração vermelho límpido, com aromas de frutas, flores, ervas de bosque e cravo. Em boca, sobrou um pouco de acidez, comprovando que trata-se de um vinho de acompanhamentos.

O Paulo Laureano Premium 2009 revelou-se moderno e versátil, sem perder a tradição. Elaborado com 60% Trincadeira e 40% Arogonez, esbanjou aromas de ameixas em compotas, com notas de chocolate e tostado. Em boca, apresentou um bom ataque, mas com final curto.










A confraria muda sua rota e ruma diretamente para o Alentejo, onde se encontra a tradicional vinícola Herdade do Esporão, que produz o Esporão Reserva 2.008, elaborado com as castas Aragonês, Trincadeira, Cabernet Sauvignon e Alicante Bouschet. Trata-se de um vinho clássico, muito bem vinificado, apresentando visual rubi-granada, com aromas de frutas vermelhas, especiarias, baunilha e tostado. Em boca é cheio, equilibrado e persistente, com taninos aveludados e complexos.


Do Alentejo para Azeitão, "desembarcamos" na não menos famosa e estruturada Quinta da Bacalhôa. Provamos o seu elegante Quinta da Bacalhôa Cabernet Sauvignon 2.006 (90% Cabernet e 10% Merlot). É um vinho para apreciadores, que revelou nariz de frutas negras, pimentas, café e couro suado. No palato mostrou-se elegante, com taninos rústicos, acidez moderada e muita personalidade. Um Cabernet Sauvignon de primeira linha.




Nosso penúltimo "destino" foi a Bairrada, onde degustamos o Luis Pato Vinhas Velhas 2.007, produzido pelo gênio que dá seu nome ao vinho. Elaborado com a casta Baga, trata-se de um vinho elegante, com um bom potencial de guarda. Apresentou coloração rubi escuro, com reflexos violáceos, aromas que remetem a compota de framboesas, terra, mentol e tabaco. Na boca é um convite a meditação, revelando-se um vinho de camadas.












O final de nossa "viagem" à Portugal foi na Ilha da Madeira. Nos deliciamos com um Creme Catalão, escoltado por um Borges Madeira, envelhecido 03 anos em carvalho, proveniente da casta Tinta Negra Mole. Um digestivo sensacional, com aromas e sabores de frutas secas, castanhas portuguesas e baunilha, para coroar a noite.


Saúde a todos e, nos encontramos na Espanha.


Confraria Vinho e Boa Mesa






Participaram desta confraria: Abner, Carlos, Cássio (anfitrião), Leandro (que assina o texto), Nenê e Renato.



























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