No dia 22/06/2012, o Empório Pirana, em parceria com a importadora Ravin, colocou, mais uma vez, a cidade de Jundiaí no cenário dos apaixonados por vinhos, ao promover uma degustação com alguns dos rótulos da vinícola chilena Valdivieso, contando com a presença exclusiva de seu enólogo Eugenio Ponce.
Mais uma vez, a família Pirana nos prestigiou com sua simpatia e hospitalidade ao organizar um evento descontraído e, ao mesmo tempo, repleto de informações sobre o Chile e a Viña Valdivieso.
A Confraria Vinho e Boa Mesa esteve presente para trazer aos amantes do vinho suas impressões sobre os rótulos degustados.
Viña Valdivieso
A história da Vinícola Valdivieso nos remete à 1879, ano em que Don Alberto Valdivieso fundou a Champagne Valdivieso - a primeira casa produtora de espumantes do Chile.
Cem anos depois, apostando no terroir e no potencial vitivinícola chilenos, deu-se um salto em direção à produção comercial de vinhos finos. Surgia, definitivamente, a Viña Valdivieso, localizada em Lontué - Valle de Curicó.
O enólogo Eugenio Ponce nos explicou com maestria todas as características dos vinhos degustados, salientando que a Valdivieso alia modernidade e tradição na elaboração de seus vinhos, em busca da melhor qualidade, tanto nos vinhos mais simples, quanto em seus vinhos de vanguarda.
Vamos aos vinhos :
Valdivieso Chardonnay - 2011
Origem: Chile/Vale Central;
Uvas: 100% Chardonnay - 13,2 % GL - 20% do vinho fermenta em barricas de carvalho francês;
Visual: amarelo palha brilhante, com reflexos dourados;
Aromas: nariz de frutas brancas, acompanhados por nuances minerais;
Palato: agradável e equilibrado, demonstrou muito frescor, acidez correta e retrogosto de média persistência que lembrou pêssego em calda;
Avaliação CVBM: 85/100 - excelente custo-benefício.
Valdivieso Winemaker Reserva Cabernet Sauvignon - 2010
Origem: Chile/Vale Central;
Uvas: 100% Cabernet Sauvignon - 13,9% GL - envelhecido seis meses em barricas de carvalho francês;
Visual: vermelho púrpura intenso;
Aromas: frutas negras em compota, terra úmida e discretas notas de baunilha;
Palato: cheio e bastante frutado, apresentou boa acidez, taninos finos e boa persistência;
Avaliação CVBM: 86/100 - um Cabernet Sauvignon doce, moderno e com bom preço.
Valdivieso Single Vineyarde Pinot Noir - 2010
Origem: Chile/ Vale de Leyda;
Uvas: 100% Pinot Noir - 14% GL - envelhecido nove meses em carvalho francês;
Visual: vermelho rubi brilhante;
Aromas: nariz de frutas vermelhas maduras, com nuances de canela e algo mineral;
Palato: perfeitamente equilibrado, com bom ataque de frutas, acidez balanceada e final persistente;
Avaliação CVBM: 88/100 - bastante interessante, vale conferir.
Valdivieso Eclat - 2007
Origem: Chile/Vale de Maule;
Uvas: 65% Carignan; 20% Mouvedre; 15% Syrah - 14% GL - envelhecido 12 meses em carvalho francês;
Visual: vermelho límpido e profundo;
Aromas: complexo, apresentou frutas do bosque, flores, especiarias, terra úmida e minerais (pedra de isqueiro);
Palato: acidez viva, mostrou taninos rústicos, retrogosto frutado, porém de média intensidade;
Avaliação CVBM: 88/100 - um Cote du Rhone Sul-Americano.
Valdivieso Caballo Loco nº 12
Origem: Chile/Vales de Maipo, Colchagua e Curicó;
Uvas: Cabernet Sauvignon, Malbec, Carmenere e Merlot - mescladas com 50% da produção do Caballo Loco anterior (o vinho não possui safras pois desde 1990 é elaborado com mesclas de diversas colheitas) - 14,6% GL - 18 meses em carvalho francês;
Visual: vermelho grená intenso;
Aromas: pura complexidade, apresentou aromas de ameixas, especiarias, couro seco, com nuances de tabaco, baunilha e sândalo;
Palato: corpo cheio, acidez correta e taninos macios, com retrogosto de ameixas em calda, alcaçuz e algo terroso em final longo e persistente;
Avaliação CVBM: 93/100 - um mito a ser desvendado (excelente potencial de guarda).
Vinho adquirido pela Confraria Vinho e Boa Mesa:
Valdivieso Caballo Loco Grand Cru Apalta - 2010
Origem: Chile/Vale de Colchagua;
Uvas: 60% Cabernet Sauvignon; 40% Carmenere - 14,5% GL - envelhecido 18 meses em barricas de carvalho francês;
Visual: vermelho rubi intenso e brilhante, com reflexos violáceos;
Aromas: frutas negras em compota, pimenta, capim molhado, com nuances tostadas e de baunilha (tende a evoluir);
Palato: taninos robustos, porém elegantes, encorpado e retrogosto persistente que acompanhou os aromas;
Avaliação CVBM: 91/100 - um vinho de guarda delicioso.
Nossos agradecimentos à família Pirana, Importadora Ravin e à Viña Valdivieso, representada por seu enólogo Eugenio Ponce.
Pegando carona na degustação dos vinhos da Valdivieso, em nosso próximo encontro a Confraria Vinho e Boa Mesa desembarcará em terras chilenas.
Saúde a todos e até lá.
Confraria Vinho e Boa Mesa
Participaram desta degustação: Carlos, Cássio, Leandro (que assina o texto), Marcelo, Renato e Rogério (anfitrião).
Valdivieso Winemaker Reserva Cabernet Sauvignon - 2010
Origem: Chile/Vale Central;
Uvas: 100% Cabernet Sauvignon - 13,9% GL - envelhecido seis meses em barricas de carvalho francês;
Visual: vermelho púrpura intenso;
Aromas: frutas negras em compota, terra úmida e discretas notas de baunilha;
Palato: cheio e bastante frutado, apresentou boa acidez, taninos finos e boa persistência;
Avaliação CVBM: 86/100 - um Cabernet Sauvignon doce, moderno e com bom preço.
Valdivieso Single Vineyarde Pinot Noir - 2010
Origem: Chile/ Vale de Leyda;
Uvas: 100% Pinot Noir - 14% GL - envelhecido nove meses em carvalho francês;
Visual: vermelho rubi brilhante;
Aromas: nariz de frutas vermelhas maduras, com nuances de canela e algo mineral;
Palato: perfeitamente equilibrado, com bom ataque de frutas, acidez balanceada e final persistente;
Avaliação CVBM: 88/100 - bastante interessante, vale conferir.
Valdivieso Eclat - 2007
Origem: Chile/Vale de Maule;
Uvas: 65% Carignan; 20% Mouvedre; 15% Syrah - 14% GL - envelhecido 12 meses em carvalho francês;
Visual: vermelho límpido e profundo;
Aromas: complexo, apresentou frutas do bosque, flores, especiarias, terra úmida e minerais (pedra de isqueiro);
Palato: acidez viva, mostrou taninos rústicos, retrogosto frutado, porém de média intensidade;
Avaliação CVBM: 88/100 - um Cote du Rhone Sul-Americano.
Valdivieso Caballo Loco nº 12
Origem: Chile/Vales de Maipo, Colchagua e Curicó;
Uvas: Cabernet Sauvignon, Malbec, Carmenere e Merlot - mescladas com 50% da produção do Caballo Loco anterior (o vinho não possui safras pois desde 1990 é elaborado com mesclas de diversas colheitas) - 14,6% GL - 18 meses em carvalho francês;
Visual: vermelho grená intenso;
Aromas: pura complexidade, apresentou aromas de ameixas, especiarias, couro seco, com nuances de tabaco, baunilha e sândalo;
Palato: corpo cheio, acidez correta e taninos macios, com retrogosto de ameixas em calda, alcaçuz e algo terroso em final longo e persistente;
Avaliação CVBM: 93/100 - um mito a ser desvendado (excelente potencial de guarda).
Vinho adquirido pela Confraria Vinho e Boa Mesa:
Valdivieso Caballo Loco Grand Cru Apalta - 2010
Origem: Chile/Vale de Colchagua;
Uvas: 60% Cabernet Sauvignon; 40% Carmenere - 14,5% GL - envelhecido 18 meses em barricas de carvalho francês;
Visual: vermelho rubi intenso e brilhante, com reflexos violáceos;
Aromas: frutas negras em compota, pimenta, capim molhado, com nuances tostadas e de baunilha (tende a evoluir);
Palato: taninos robustos, porém elegantes, encorpado e retrogosto persistente que acompanhou os aromas;
Avaliação CVBM: 91/100 - um vinho de guarda delicioso.
Nossos agradecimentos à família Pirana, Importadora Ravin e à Viña Valdivieso, representada por seu enólogo Eugenio Ponce.
Pegando carona na degustação dos vinhos da Valdivieso, em nosso próximo encontro a Confraria Vinho e Boa Mesa desembarcará em terras chilenas.
Saúde a todos e até lá.
Confraria Vinho e Boa Mesa
Participaram desta degustação: Carlos, Cássio, Leandro (que assina o texto), Marcelo, Renato e Rogério (anfitrião).
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