Contraste - essa é a palavra que vem à cabeça quando se trata de África do Sul. As modernas instalações vinícolas dos vários produtores sul-africanos, que se concentram na região do Cabo, estão muito longe das cidades pobres, das guerras entre etnias, dos resquícios do apartheid e, sem sombra de dúvida, fazem parte de "outra" África.
A cidade de Stellembosh, maior centro vinícola do país, é uma cidade universitária, com diversos cursos ligados ao vinho. Por tudo isso, a África do Sul é o 7º maior produtor do globo, onde as uvas brancas ainda são maioria no plantio (56% brancas X 44% tintas), além de possuir, na ala dos rubros, sua uva símbolo, a pinotage (resultante do cruzamento da Cinsault com a Hermitage).
No início do mês de maio, a Confraria Vinho e Boa Mesa lançou-se a um safári para desvendar os indomados tintos sul-africanos. Segue o roteiro de nossa expedição:
Entradas: antepastos, linguiça de javali e espumantes brasileiros;
Prato Principal: lombo suíno com especiarias, assado no próprio osso, acompanhado por um risoto de cogumelos "selvagens";
Sobremesa: sorvete creme-crocante, escoltado por um saboroso "late harvest".
Espumantes:
Cave Geisse Brut 2009
Origem: Brasil/Pinto Bandeira - RS
Uvas: 70% Chardonnay; 30% Pinot Noir - 12,5% GL;
Visual: amarelo palha brilhante, com perlage fina e abundante;
Aromas: frutas secas, camomila e nuances de panificação;
Palato: encorpado, fresco, perlage de ataque intenso na língua e retrogosto de frutas brancas.
Avaliação CVBM: 87/100
Cave Geisse Brut Nature 2009
Ver comentários na Confraria Vinho e Boa Mesa Austrália
Avaliação CVBM: 88/100
Vinhos Tintos:
Hartenberg Pinotage 2010
Origem: África do Sul/Stellenbosch;
Uva: 100% Pinotage - 14% GL;
Visual: violeta intenso;
Aromas: frutas silvestres, com notas de café torrado e capim molhado;
Palato: cheio, com muita fruta, porém de pouca persistência;
Avaliação CVBM: 84/100
Nederburg Manor House Shiraz 2008
Origem: África do Sul/Paarl;
Uva: 100% Shiraz - 14%GL;
Visual: límpido, vermelho rubi brilhante;
Aromas: frutas negras em compota, especiarias e resina (proveniente da maturação em carvalho);
Palato: acidez exagerada, corpo médio, com retrogosto de ameixas e pouca persistência.
Avaliação CVBM: 82/100
Fleur du Cap Shiraz - 2008
Origem: África do Sul/W.O Coastal Region;
Uva: 100% Shiraz - 13,3% GL;
Visual: vermelho púrpura profundo;
Aromas: frutas negras com traços de defumados e iogurte (14 meses de maturação);
Palato: equilibrado e elegante, possui bom corpo, taninos macios e retrogosto que remete a blueberry e baunilha. Boa persistência e muito saboroso;
Avaliação CVBM: 86/100 (best buy)
Porcupine Ridge Shiraz - 2009
Origem: África do Sul/Stellenbosch;
Uva: 100% Shiraz - 14,5% GL;
Visual: púrpura intenso, lágrimas abundantes na taça;
Aromas: ameixas, mirtilos, com nuances de chocolate;
Palato: cheio, estruturado, taninos aveludados e retrogosto longo, frutado, com traços de chocolate amargo;
Avaliação CVBM: 85/100 (vale a pena ter na adega)
Avondale Gran Reserva The Owl House Cabernet Sauvignon 2002
Origem: África do Sul/Paarl;
Uva: 100% Cabernet Sauvignon - 14,5% GL;
Visual: denso, vermelho rubi com bordas alaranjadas (sinal de declínio);
Aromas: complexo, nariz remete à ameixas, pimentão, especiarias, couro e terra úmida (13 meses em carvalho);
Palato: equilibrado, elegante, com final de boca frutado e levemente mentolado. Média persistência devido à idade;
Avaliação CVBM: 85/100
Kanoncop Kadette 2010
Origem: África do Sul/Stellenbosch
Uvas: 40% Pinotage, 30% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 10% Cabernet Franc - 14% GL;
Visual: vermelho rubi intenso e límpido;
Aromas: frutas silvestres, sândalo, com nuances de torrefação;
Palato: corpo médio, com acidez moderada, apresentou muita fruta, traços de café e média persistência (recomenda-se a safra de 2007);
Avaliação CVBM: 84/100 (safra muito nova, que tende a melhorar);
Avondale Les Pleurs Merlot 2006
Origem: África do Sul/Paarl
Uva: 100% Merlot - 14,5% GL;
Visual: vermelho, com reflexos violáceos;
Aromas: frutas vermelhas em compota, especiarias e nuances de baunilha (14 meses em carvalho);
Palato: o vinho mostrou-se tímido, com final curto de frutas do bosque;
Avaliação CVBM: 83/100 (para um vinho na casa dos R$ 200,00, deixou muito a desejar)
Vinho de Sobremesa:
Avondale Muscat Blanc 2007
Origem: África do Sul/Paarl
Ver comentário em Confraria Vinho e Boa Mesa - Austrália
Avaliação CVBM: 85/100
O balanço geral de nosso safári pela África do Sul, salvo os pratos que acompanharam os vinhos, foi um pouco frustrante. No entanto, dois novos confrades nos acompanharam nesta expedição e, de agora em diante, irão nos brindar com suas companhias nas próximas confrarias.
Marcelo Zanini e Rogério Pirana, sejam muito bem vindos à família Vinho e Boa Mesa.
Aproveitamos para esclarecer as mudanças no sistema de resenha dos vinhos degustados. À partir de agora, os vinhos serão avaliados com pontuação da Confraria Vinho e Boa Mesa (CVBM) no intuito de auxiliar o leitor na escolha de seus vinhos. Lembramos que tais avaliações consistem das impressões dos oito confrades e, portanto, mesmo que a pontuação seja baixa, nunca deixem de adquirir o vinho e expor suas próprias opiniões sobre ele, afinal, o melhor para se aprender sobre vinhos é degustando-os um a um. As avaliações servem apenas como referência, sendo assim, fiquem à vontade para concordarem ou discordarem, pois todos nós estamos aprendendo com os vinhos.
Nosso próximo encontro será na Argentina e, já adiantando, os hermanos entendem de vinho.
Até lá.
Saúde a todos !!
Confraria Vinho e Boa Mesa
Participaram desta confraria: Abner, Carlos (anfitrião), Cássio, Leandro (que assina o texto), Marcelo, Renato e Rogério.
Participaram desta confraria: Abner, Carlos (anfitrião), Cássio, Leandro (que assina o texto), Marcelo, Renato e Rogério.
Ola caros confrades, sobre a degustacao oque posso dizer é que realmente nao sou apaixonado por sul africano, mas a noite foi de surpresas boas, como Fleur du Cap Shiraz - 2008, para mim, o melhor da noite junto com o de sobremesa. a companhia estava top e a comida tb. Parabéns as confrades... e até a proxima. abraço zanini
ResponderExcluirHello dear members, on the tasting What can I say is that I'm not really in love with South Africa, but the night was good surprises as Fleur du Cap Shiraz - 2008, for me, the best of the night along with the dessert. the company and the food was top tb. Congratulations on the brothers ... and even the next. Zanini hug
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